Проверка на прочность. Специалисты водоканала Сочи провели испытание ПНД труб нового поколения

В сочинском водоканале состоялись тест-испытания инновационных труб, изготовленных из полиэтилена низкого давления (ПНД). На нашем предприятии их применяют при прокладке коммуникаций не один год. Новинку отличают особые соэкструзинные слои. В будущем они должны заменить трубы из традиционных материалов. Презентовать линейку уникальной для курорта продукции приехали представители компании изготовителя.

- Данные трубы заявлены, как более стойкие к распространению трещин и точечной нагрузки до 30 раз, чем у традиционных марок ПЭ100. Благодаря этому допускается прокладка в песчаных, глинистых и иных грунтах, не имеющих острых включений, без создания песчаной подушки и с обратной засыпкой местным грунтом, - рассказал главный инженер водоканала Сочи Герасим Родин. – Заявлены многие и другие характеристики, среди которых сейсмостойкость свыше 6 баллов. Должны отлично себя проявить при техногенных работах, на скальных и просадочных грунтах, под автодорогами, ж/д путями и мн. др..

Труба нового поколения способна выдерживать большое давление внутри, также и внешние нагрузки. При помощи экскаватора, на отрезок конструкции давили ковшом, а также использовали лапу, чтобы оказать внешнее давление. Несмотря на поверхностные вмятины, внутри она осталась целой и герметичной.

Все эти характеристики, вкупе, делают изделие незаменимым в наших непростых условиях — скалистых пород, оползней, воздействия техногенного характера типа экскаваторов и любой другой строительной техники.