Качество питьевой воды – это постоянный экологический фактор, который напрямую оказывает влияние на здоровье каждого из нас. Сочинцы пьют воду, добываемую из подземных источников водоснабжения (скважин), глубина которых достигает 30 м. Вода проходит естественную фильтрацию и для большей биологической безопасности проходит обеззараживание гипохлоритом натрия.
В составе подземных вод в зоне ответственности предприятия:
- отсутствуют органические вещества (нефтепродукты, фенолы, поверхностно-активные вещества);
- соединения азота (нитритов, нитратов, аммония) не превышают фоновых значений для подземных вод;
- концентрация микроэлементов значительно (в десятки и сотни раз) ниже норматива и не превышает пределов обнаружения используемых методов;
- минерализация воды составляет до 0,3 г/л при нормативе 1,0 г/л;
- жесткость сочинской воды – от 2 до 3,5 градусов Ж. По российской классификации – это вода мягкая, по европейской – средней жесткости;
- органолептические свойства воды отвечают нормативным требованиям по вкусовым качествам, отсутствием запаха и цветности;
- вода безопасна по микробиологическим показателям качества и соответствует нормативам.
За всю историю нестандартных анализов по микробиологическим показателям в пробах питьевой воды, взятых из водопроводной сети города, не наблюдалось. За качеством питьевой воды осуществляется строгий производственный контроль.
Контроль качества питьевой воды испытательной лабораторией МУП г. Сочи «Водоканал» проводится ежедневно, в соответствии с действующей производственной программой, согласованной начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора г. Сочи, и в которой прописаны точки отбора воды, периодичность отбора, показатели качества воды, по которым проводятся испытания. Контроль осуществляется по 30 показателям в более чем 200 точках. Для проведения лабораторных исследований ежедневно отбирается до 25 проб по Центральному району и до 48 проб по остальным районам Сочи.
Сочинская вода не нуждается в фильтрах и кипячении. В нашем городе можно смело и с удовольствием пить воду из-под крана.
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Показатель жесткости | Текущая ед.измерения | Требуемая ед.измерения | Результат расчета показателя | |
---|---|---|---|---|
|
= |
|
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния ("солей жесткости"). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Единицы измерения жесткости
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.
Страна | Единицы измерения | Россия | Германия | Великобритания | Франция | США |
---|---|---|---|---|---|---|
Россия |
°Ж |
1 |
2,80 |
3,51 |
5,00 |
50,04 |
Германия |
°DH |
0,357 |
1 |
1,25 |
1,78 |
17,84 |
Великобритания |
°Clark |
0,285 |
0,80 |
1 |
1,43 |
14,3 |
Франция |
°F |
0,20 |
0,56 |
0,70 |
1 |
10 |
США |
ppm |
0,02 |
0,056 |
0,070 |
0,10 |
1 |
Единицы измерения жесткости
1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.
Жесткость воды в некоторых городах мира
Жесткость, °Ж | Кальций, мг/л | Магний, мг/л | |
Москва | 2,0-5,5 | 46 | 11 |
Париж | 5,0-6,0 | 90 | 6 |
Берлин | 5,0-8,8 | 121 | 12 |
Нью-Йорк | 0,3-0,4 | 6 | 1 |
Сидней | 0,2-1,3 | 15 | 4 |
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!