Эко-аналитическая лаборатория водоканала Сочи подтвердила свою компетентность в Росаккредитации

Лаборатория водоканала Сочи прошла подтверждение компетентности (пятилетнее ПК) с расширением области аккредитации в Федеральной службе аккредитации (Росаккредитации) без замечаний. Почему это важно?

По законам РФ любое промышленное предприятие обязано осуществлять производственный контроль в местах сброса сточных вод. Практически на всех очистных сооружениях канализации Сочи это морские глубоководные выпуски: ОСК «Адлер», «Бзугу», «Кудепста», «Лазаревское» и «Дагомыс».

Для проведения контроля качества очистки сточных вод, ранее водоканалу приходилось прибегать к помощи сторонних организаций. В этом году Росаккредитация подтвердила высокий профессионализм сотрудников нашей лаборатории, что позволило нам самим следить за качеством воды в месте сброса в море.

— Проверяющая из Москвы полностью изучила всю нашу документацию, все журналы, все таблички: как мы замеряем микроклимат в помещениях лаборатории, наличие необходимого оборудования и вспомогательных материалов, отвечающих требованиям критериев аккредитации, периодичность и своевременная поверка всех средств измерений. Все что касается лабораторий — проверка полная, от и до, начиная с проверки документов об образовании каждого сотрудника лаборатории и заканчивая материалами, используемыми при отделке помещений лаборатории, — рассказывает замдиректора МУП г. Сочи «Водоканал» по экологической безопасности и охране окружающей среды Анна Зинченко.

Уже после прохождения процедуры подтверждения компетентности, в кулуарах, нам рассказали, что лаборатория водоканала Сочи — одна из немногих, которая прошла пятилетнее подтверждение компетентности с расширением области аккредитации без единого замечания.

Теперь лаборатория водоканала может заниматься исследованием качества собственных сточных вод, и сточных вод сторонних предприятий, которые сбрасывают отходы в сети предприятия. Это, в том числе, дополнительный источник доходов для муниципального предприятия.