Свою часть работы по подготовке цеха сушки илового осадка на очистных сооружениях на реке Бзугу к осуществлению заключительного этапа пуско-наладочных работ и запуску в эксплуатацию завершили специалисты водоканала Сочи. Все готово к тому, чтобы принять 11 июня специалистов итальянской компании VOMM, прибывающих в Сочи, чтобы детально обследовать установленное пять лет назад оборудование, согласовать окончательную стоимость работ и осуществить их.
Компания VOMM - один из мировых лидеров по производству установок для утилизации осадков. Изготовленное этой фирмой оборудование перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи было поставлено на новые очистные сооружения канализации «Бзугу». К сожалению, работа не была доведена до конца. Почти полностью смонтированная установка сушки так и не была использована и пять лет простояла на консервации.
Решением проблемы занялся новый руководитель водоканала Сочи Антон Денисов. В конце марта этого года по его приглашению в Сочи побывал директор по развитию в странах СНГ компании VOMM Рикардо Перес Джил, были проведены детальные переговоры. Теперь пришло время реализации достигнутых договоренностей. 
- Мы проделали необходимую подготовительную работу, о которой договорились с итальянскими партнерами. Проведена полная ревизия оборудования, тщательно проработаны финансовые и организационные вопросы. Для того, чтобы сотрудники VOMM могли максимально эффективно выполнить пуско-наладку и запустить цех сушки илового осадка в эксплуатацию, созданы все условия, - сообщил руководитель водоканала Сочи Антон Денисов.  
В настоящий момент иловый осадок, который образуется на ОСК «Бзугу» в процессе биологической очистки канализационных стоков, обезвоживается до 73 процентов влажности и вывозится для утилизации на специальных площадках. За год выходит около 40 тысяч тонн сырой массы. После пуска в эксплуатацию цеха сушки весь осадок в процессе термической обработки будет доводиться до состояния гранул, представляющих собой универсальное удобрение, пригодное для применения в сельском хозяйстве. 
Решение проблемы ОСК «Бзугу» находится на контроле администрации Краснодарского края. Также сочинский проект лично курирует президент и владелец компании VOMM Коррадо Веццани.