Очередную попытку дестабилизации обстановки в городе предприняли представители ООО «Сочиводоканал». Уже полтора года бывшие арендаторы водопроводно-канализационного хозяйства курорта буквально терроризируют жителей, рассылая в бумажном и электронном виде требования оплатить не оказанные ими услуги в период с 1 сентября по 11 октября 2017 года, грозя при этом судами и штрафами.

Теперь они пошли дальше и в распространяемом пресс-релизе утверждают, что «ООО «Сочиводоканал» на сегодняшний день является законным и действующим арендатором водохозяйственного комплекса Сочи». Особенно настораживает слово «действующим». Не готовят ли они таким образом почву для нового требования – оплатить «действующему арендатору» уже за весь период с 1 сентября и по настоящее время услуги по водоснабжению и водоотведению, оказанные сочинцам на самом деле совсем другой организацией - МУП г. Сочи «Водоканал»?

Представители Сочиводоканала опираются на очередное постановление очередного суда в долгом процессе, длящемся уже около трех лет. Это иск администрации Сочи к ООО «Сочиводоканал» о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса Сочи, подписанного в 2007 году сроком на 15 лет. За время, пока идет этот процесс, Арбитражный суд Краснодарского края уже трижды принимал решения, которые затем опротестовывались в различных судебных инстанциях апелляционными и кассационными жалобами и уже два раза дело было возвращено на повторное рассмотрение. Сейчас идет третий круг.

14 ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи. Напомним, это уже третье решение по одному и тому же делу, тянущемуся с 2016 года. 19 февраля 2019 года Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону, рассмотрев апелляционную жалобу администрации Сочи, постановил: оставить решение Арбитражного суда Краснодарского края без изменения, жалобу без удовлетворения. Истцом, то есть администрацией Сочи, готовятся кассационные жалобы, они будут поданы и рассмотрены в установленные законом сроки. А муниципальный водоканал продолжает работать, обеспечивает жителей и гостей Сочи водой, отводит и очищает канализационные стоки.

И делает он это, начиная с 1 сентября 2017 года. На основании действующего, никем, в том числе и в судах, не оспоренного и не отмененного Постановления администрации города Сочи от 31.08.2017 года № 1437, в котором содержится прямое распоряжение «Закрепить на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием города Сочи «Водоканал» муниципальное имущество водохозяйственного комплекса».  

Владельцем всей системы водоснабжения и водоотведения Сочи является город, то есть, в конечном счете, его жители. Это очень лакомый кусок коммунального пирога, снова завладеть им – цель и мечта частной коммерческой структуры, которой является ООО «Сочиводоканал». Администрации Сочи удалось исправить сделанную в 2007 году ошибку и вернуть в муниципальную собственность это крупное ресурсоснабжающее предприятие. Которое сейчас стабильно работает, полностью обеспечивая жителей и гостей курорта услугами по водоснабжению и водоотведению. И будет работать впредь.