WhatsApp Image 2021-06-10 at 15.03.17.jpeg

Очистные сооружения Сочи с деловым визитом посетила делегация ГУП "Биологические очистные сооружения" Минстроя Чувашской Республики. Цель - обмен лучшими из существующих технических и технологических решений, применяемым в области водоотведения, тонкости работы очистных сооружений и утилизации их осадка.  


- Наше предприятие обеспечивает прием и очистку хозяйственно-бытовых стоков от двух городов: Чебоксары и Новочебоксарск. Это огромные объемы – более 150 тыс. куб. м в сутки.  Работа стратегически важная для обеспечения жизнедеятельности населения, и немаловажно совершенствовать технологические процессы, внедрять лучшие практики и новации. В МУП г. Сочи «Водоканал» есть ряд решений, которые мы хотим перенять, и очень здорово, что ваши технологи и инженеры с готовностью делятся деталями своих наработок, - говорит заместитель директора – главный инженер ГУП Чувашской Республики "БОС" Минстроя Чувашии Сергей Николаев. 


На всех водоканалах, практически, одинаковое оборудование, а значит схожие проблемы в его эксплуатации. «В Сочи же, за счет большого количества очистных, есть разные пути их решения, - подчеркнул Сергей Георгиевич.


- Чувашских специалистов заинтересовало как в Сочи, в работе цеха сушки илового осадка, добились выпаривания синтетического масла (это экономия десятков миллионов рублей на его замене), обустройство и отлаженный запуск пескосепараторов и применение на ОСК корпусных фильтров, применение которых также сберегает существенные суммы на эксплуатации, - уточнила главный технолог МУП г. Сочи «Водоканал» Юлия Иванова. 


Отметим, что сотрудничество с коллегами из Чувашии длится более трех лет. За это время ведущие технологи и инженеры поделились между собой десятками полезными наработками. Благодаря чему на сочинских ОСК узнали о российских аналогах дорогостоящего итальянского оборудования и вариантах их собственного изготовления.