IMG_2619.JPGВ Сочи состоялся выход в море к местам глубоководных выпусков с сочинских ОСК. Цель: анализ эффективности и качество работы очистных сооружений на курорте, в том числе по соблюдению Водоканалом жестких требований экологической безопасности. К работе допущена аккредитованная независимая организация, являющейся ведущей в данном профиле по всему ЮФО.

Глубоководные выпуски в море для Сочи, являются лучшей и разумной технологией, с точки зрения безопасного отвода очищенных сточных вод. Однако, их распространение в море имеет свои особенности и последствия, - рассказала начальник отдела – заместитель руководителя Экоаналитической лаборатории сочинского филиала ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО" Александра Скребнева. На некоторых ОСК г. Сочи к качеству очистки, по ряду параметров, требования предъявляются жестче, чем к питьевой воде. Но мы должны достоверно знать, как работают объекты Водоканала.

Мониторинг обстановки в акватории Сочи сотрудниками "ЦЛАТИ" проводится ежемесячно. Забор проб производится в соответствии с точными координатами глубоководных выпусков на двухкилометровом удалении от берега (всего пять точек: от Адлера до Аше).

Пробы подвергаются исследованию на множество показателей. Основные: СПАВ, нефтепродукты, БПК5 (Биохимическое потребление кислорода), ион аммония, взвешенные вещества, водородный показатель и фосфаты, а также биологическое потребление кислорода, - подчеркивает Александра Скребнева.  Ошибки исключены - все контролируется с помощью автоматических анализаторов, способных распознать в химическом составе воды мельчайшие примеси и загрязнения.

Полная санитарно-бактериологическая «картина» проб морской воды составляется по итогу серьезной недельной работы инженеров. Последние исследования на пяти точках в акватории продемонстрировали, что глубоководные выпуски не воздействуют отрицательным образом на воду в прибрежной зоне Сочи.