IMG_6457.JPG

Масштабный экологический проект, который объединит в научно-прикладной исследовательской работе более сотни учеников по всему Сочи, стартует на базе Эколого-биологического центра (ЭБЦ). Предметом изучения станет экологически чистое удобрение «ВОГ-5». Его производство в данный момент запущено на адлерских ОСК МУП г. Сочи «Водоканал», благодаря внедрению на объекте инновационных технологических процессов.

Работа будет реализовываться в рамках сетевого образовательного проекта «Школьный агропарк», объединившего участников нескольких образовательных организаций, в том числе из отдаленной местности. В течение года, в тандеме со специалистами, ребята изучат весь спектр агрохимических характеристик удобрения: его потенциал по восстановлению плодородных свойств земли, в том числе улучшение её структуры и способности накапливать в себе важные для растений микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты и тд.

На учебно-опытных участках эколого-биологического центра Сочи воздействие «ВОГ-5» будет оцениваться на однолетних и многолетних растениях: овощные, цветочные, ягодные, хвойные и субтропические культуры, кустарники и плодовые деревья.

Результаты будут подтверждаться лабораторными исследованиями, а первые предварительные выводы будут озвучены по итогам весенне-летнего сезона 2021 г. Квалифицированные специалисты помогут составить рекомендации и заключения по использованию «ВОГ-5» в фермерском земледелии и любительском растениеводстве.

Удобрение «ВОГ-5» производится на комплексе современного дорогостоящего итальянского оборудования, введенного в эксплуатацию на очистных сооружениях МУП г. Сочи «Водоканал» в Адлерском районе. В качестве сырья выступает активный ил – среда обитания многомиллиардных колоний полезных микроорганизмов, которые в результате свое жизнедеятельности насыщают его богатой органикой, незаменимыми в экологическом фермерстве макро- и микроэлементами.

Чистота продукта достигается многоступенчатой системой очистки и обеззараживанием. Весь технологический процесс не наносит вред ценнейшим экосистемам курорта. Абсолютно безопасен для окружающей среды и животного мира, и при применении в агрохозяйстве.