DSC06511 — копия.jpgПитьевое водоснабжение в Сочи обеспечивается ежедневной работой более сотни скважин, расположенных по всей территории курорта. От потребителя она отправляется в сеть канализации. Далее, после отчистки, сбрасывается в море. Экобезопасность гарантируется отлаженной работой очистных сооружений канализации в Центральном, Хостинском, Адлерском и Лазаревском районах. Их общая производительность в сутки составляет более 300 тыс. м3. На объектах применяется автоматизированная многоступенчатая очистка: крупные загрязнения удаляются на специальных решетках, минеральные – осаждаются в песколовках, для устранения взвешенных веществ задействуются первичные отстойники. На этом этапе очистка составляет чуть более 35%. Далее к работе приступают более 245 трлн полезных микроорганизмов.

 - Вкупе, эти многомиллиардные колонии и отвечают за биологическую очистку сточных вод в аэротенках. Все необходимое для своей жизнедеятельности они получают в содержимом сточных вод, по сути изымают из нее всю органику и растворенные загрязнения. А вот жизненно важный кислород подается им через аэрационные системы, - рассказала главный технолог МУП г. Сочи «Водоканал» Юлия Иванова. - Специалисты следят и за их состоянием, ведь от этого завит качество очистки сточных вод, сбрасываемых в море.  

   Мониторинг популяции и состояния полезных микроорганизмов ведется под 200 – кратным увеличением с помощью высокотехнологичного микроскопа.

 - Оценка количественного и качественного состава этих микроорганизмов позволяет делать своевременную корректную оценку состояния их популяции. К примеру, если в централизованной сети канализации произойдет повышение концентраций вредных веществ, что пагубно скажется на состоянии биоценоза, мы производим переброску десятков кубометров активного ила из одного аэротенка в другой, - отметила бактериолог группы контроля экоаналитической лаборатории МУП г. Сочи «Водоканал» Жанна Гноева. - В итоге качество очистки стоков, которые отправляются в море, всегда находится на высочайшем уровне.

   Перед сбросом в море вода отделяется от иловой смеси. Если требуется, производится доочистка микрофильтрацией. «Завершающий штрих» - обеззараживание ультрафиолетом или раствором гипохлорита натрия.