Руководители муниципального водоканала Екатеринбурга приехали в Сочи, чтобы познакомиться с опытом коллег по проведению пуско-наладочных работ и эксплуатации сушки илового осадка на очистных сооружениях канализации. В составе делегации не только работники уральского водоканала, проектировщики и представители администрации Екатеринбурга.

На очистных сооружениях канализации в Адлере и в центральной части Сочи на реке Бзугу смонтированы несколько установок сушки илового осадка итальянского производства. Первый комплекс сушки в Адлере заработал в 2013 году, второй на адлерских ОСК запустили в конце прошлого года. Пуск в эксплуатацию цеха сушки осадка на ОСК «Бзугу» намечен на начало мая этого года.

- У нас в водоканале Екатеринбурга несколько лет назад было закуплено оборудование для сушки этого же производителя, по разным причинам оно до сих пор лежит в упакованном виде. Сочи – единственный город в стране, где установки сушки илового осадка успешно эксплуатируются. После ознакомления с сочинским опытом мы будем решать, как распорядиться имеющимся оборудованием у нас на Урале, - сообщил технический директор муниципального водоканала Екатеринбурга Сергей Никифоров.

Коллеги также ознакомились с работой тонкослойных модулей для ускорения процесса илоразделения на вторичных отстойниках на ОСК «Бзугу». Сейчас в Сочи проводятся испытания этого оборудования. Использование новейших российских разработок в перспективе позволит поднять производительность очистных сооружений канализации на 20 – 30 процентов.- Водоканал Сочи стал площадкой для внедрения передовых технологий и оборудования, интересных предприятиям нашей отрасли по всей России, - отметил директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Мы рады поделиться с коллегами нашими наработками и достижениями, направленными на улучшение условий жизни жителей и гостей курорта, а также на решение экологических проблем.