На территории Сочи имеется несколько тысяч объектов, не подключенных к централизованной системе канализации и не оснащенных локальными очистными сооружениями. В основном это – дома в кварталах частной застройки и в селах. Жидкие бытовые отходы (ЖБО) здесь собираются в выгребные ямы, их нужно регулярно откачивать и доставлять в специальные точки приема, предоставляемые водоканалом.

Но дело в том, что на очистных сооружениях канализации, куда потом должны попадать слитые ассенизаторами отходы человеческой жизнедеятельности, очистка стоков осуществляется биологическим способом, с помощью микроорганизмов. И для этих микроорганизмов концентрированное содержимое выгребных ям в буквальном смысле убийственно. Его надо многократно разбавлять водой, только после этого смешивать со стоками из централизованной системы водоотведения и отправлять на очистные.

По существующим правилам, разбавлять жидкие бытовые отходы, перед тем как сливать их в приемные пункты водоканала, должны были сами ассенизаторы. Поэтому и тариф на прием у них стоков был почти такой же, как и на обычные канализационные стоки от абонентов: 37,78 рубля за один кубический метр. То есть, за прием пятикубовой цистерны предприниматели платили водоканалу 188,9 рубля. А от населения предприимчивые бизнесмены принимали ЖБО по цене в несколько тысяч рублей за цистерну, мотивируя это необходимостью разбавлять отходы водой. Но, к сожалению, большинство участников этого специфического бизнеса процедурой доведения доставляемых в пункты приема водоканала стоков до приемлемой концентрации себя не утруждали. А как выкачали из выгребной ямы, так и слили в канализационную сеть. И получили сотни процентов чистой прибыли, подвергая при этом город Сочи угрозе экологической катастрофы. Поскольку, если микроорганизмы на очистных погибнут, очищать стоки будет некому…

Конечно же, сотрудники водоканала не могли допустить, чтобы такое случилось. И за свой счет разбавляли поступающие ЖБО до нужной концентрации. Неся при этом существенные убытки.

Проблемой всерьез занялась служба безопасности водоканала. В результате в этой сфере был наведен порядок. С 1 сентября 2019 года установлена новая стоимость приема у частных ассенизаторских компаний стоков. В которой учтены все затраты предприятия на доведение их до приемлемых на очистных сооружениях параметров. По сути, водоканал взял на себя ту работу, которую должны были делать ассенизаторы и назначил за неё адекватную цену.

Но угроза для системы биологической очистки стоков может возникнуть с другой стороны. Несогласные с новой стоимостью приема стоков ассенизаторы могут, ради сохранения барышей, пойти на прямое преступление: тайком сливать содержимое своих автоцистерн в канализационную сеть.

Здесь водоканалу необходима помощь сознательных граждан. Если Вы увидели факты слива жидких бытовых отходов напрямую в канализацию, фиксируйте номера автоцистерн, если есть возможность, делайте фотографии и видеозаписи и немедленно сообщайте об этом в водоканал, полицию, природоохранные структуры – в любую организацию, способную пресечь это экологическое преступление. Многоканальный телефон диспетчерской службы водоканала: 444-05-05.

Чтобы исключить саму возможность нарушений в сфере утилизации жидких бытовых отходов, в сочинском водоканале сейчас работают над созданием собственной службы ассенизаторов, которые бы напрямую и по приемлемым ценам собирали содержимое выгребных ям частных домовладений и, с соблюдением всех технологических и экологических требований, отправляли его на очистные сооружения канализации.