Новости

С 18 до 20 процентов увеличивается с 1 января 2019 ставка НДС. В связи с этим меняются и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Изменения происходят в рамках утвержденного Правительством РФ размера индексации и не должны увеличиваться более, чем на 1,7 процента.

В связи с повышением ставки НДС с 1 января 2019 года, тарифы МУП г. Сочи «Водоканал» на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения изменятся следующим образом (с учетом НДС):

Стоимость одного кубометра питьевой воды вырастет с 32,6 рубля до 33,14 рубля.

За один кубометр отведения канализационных стоков с 1 января 2018 года придется заплатить 30,14 рубля вместо прежних 29,65 рубля. У жителей населенных пунктов Верхнеимеретинская бухта, Веселое, Кепша, Красная Поляна, Медовеевка, Нижнеимеретинская бухта, Нижняя Шиловка, Некрасовское, Совхоз «Россия», Таврический, Чвижепсе, Черешня, Эстосадок стоимость одного кубометра водоотведения вырастет с 26,2 до 26,64 рубля.

Тариф на техническую воду для сельских округов изменится с 23,34 до 23,72 рубля.

Новые тарифы МУП г. Сочи «Водоканал» будут действовать с 1 января по 30 июня 2019 года.

На очистных сооружениях канализации «Красная Поляна» муниципального водоканала Сочи побывали участники XI международной научно-практической конференции «Техновод». Эта конференция проходила в Сочи с 11 по 14 декабря 2018 года. Специалисты, ученые и практики из разных регионов России и стран ближнего зарубежья обсуждали различные методы очистки воды и канализационных стоков. Опыт в этой области МУП г. Сочи «Водоканал» был представлен, как один из самых интересных, заслуживающих внимания и распространения в других регионах.

С приветственным словом от имени сочинского водоканала обратилась к участникам конференции заместитель начальника цеха «Очистные сооружения канализации Сочи» Дарья Дубинина, которая затем вместе с главным технологом МУП г. Сочи «Водоканал» Юлией Ивановой провела подробную экскурсию на очистных сооружениях канализации «Красная Поляна». Здесь применяются современные методы очистки и обеззараживания стоков. Весь процесс полностью автоматизирован.

- Сочи – курортный город, это накладывает на нас дополнительную ответственность и перед его жителями, и перед многочисленными гостями. В процессе транспортировки, переработки и вывода очищенных стоков в водные объекты, а также во время всех сопутствующих технологических процедур, наши специалисты тщательно следят за соблюдением и технических, и экологических норм, - сообщил главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев, также принявший участие в конференции «Техновод».

Очистные сооружения канализации в Красной Поляне, в Адлере и в Хостинском районе на реке Бзугу были построены в рамках подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года. С момента их пуска в эксплуатацию наш город стал одной из площадок, на которых отрабатываются новые методики и технологии, которые затем применяются на предприятиях водной отрасли всей страны.

Статус муниципального предприятия города Сочи «Водоканал» как гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение на территории Сочи, подтвержден Постановлением администрации Сочи № 2018 от 11.12.2018 года.

Таким образом, деятельность муниципального водоканала полностью соответствует требованиям Федерального закона № 416 "О водоснабжении и водоотведении". У предприятия имеется действующий статус гарантирующего поставщика услуг, оно также эксплуатирует водопроводно-канализационный комплекс Сочи, переданный ему администрацией курорта на праве хозяйственного ведения, и осуществляет холодное водоснабжение и водоотведение на всей территории курорта.

- Наше предприятие стабильно работает. Его деятельность юридически обеспечена соответствующими постановлениями администрации Сочи. Жителям города в полном объеме оказываются необходимые им услуги по водоснабжению и водоотведению. И оплачивать эти услуги следует их поставщику – муниципальному водоканалу, - комментирует исполняющий обязанности директора МУП г. Сочи «Водоканал» Игорь Гранкин.

С полным текстом данного Постановления можно ознакомиться на официальном сайте администрации Сочи:

https://www.sochi.ru/upload/iblock/fe5/fe5ec052856db67af0057c8b4bd7b42f.pdf

ООО "Сочиводоканал" продолжает вводить в заблуждение жителей города. Поводом для очередного «вброса» информации послужило принятое 5 декабря 2018 года решение Арбитражного суда Краснодарского края, признавшего недействительным постановление администрации города Сочи от 21.09.2017 г, наделившее МУП г.Сочи «Водоканал» статусом гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения на территории города Сочи.

На основании этого представители бывшей эксплуатирующей организации, ссылаясь на Федеральный закон №416 "О водоснабжении и водоотведении", утверждают, что «абоненты всех категорий обязаны заключить с действующей гарантирующей организацией (то есть с ООО «Сочиводоканал») договоры на поставку услуг холодного водоснабжения и водоотведения».

При этом умалчивается, что, в соответствии с тем самым Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», установлены два обязательных условия для гарантирующих организаций:

  1. Осуществление холодного водоснабжения и (или) водоотведения,
  2. Эксплуатация водопроводных и (или) канализационных сетей.

И тем, и другим в городе Сочи по-прежнему занимается МУП «Водоканал», и делает это на основании распоряжений департамента имущественных отношений администрации города Сочи, в частности №1033-р от 20.09.2017г, и постановления главы города Сочи №31437 от 31.08.2017 г, которым за муниципальным водоканалом закреплено имущество водохозяйственного комплекса города Сочи на праве хозяйственного ведения с государственной регистрацией в органах Росреестра. Имущество передано в МУП по актам приема-передачи. Данные распоряжения и постановление никем не оспорены, с 2017 года никем не обжаловалось и имеют законную силу.

В отличие не вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Краснодарского края от 14 ноября 2018 года, в соответствии с которым администрации Сочи отказано в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи с ООО «Сочиводоканал».

Подаются апелляции, решения суда обжалуются в установленном законом порядке. На все процедуры потребуется, как минимум, несколько месяцев. И все это время услуги по водоснабжению и водоотведению на законных основаниях оказывал и будет оказывать МУП г. Сочи «Водоканал», которому и следует вносить абонентскую плату по установленным тарифам.

Учитывая, что это уже третье рассмотрение одного и того же дела, никто не гарантирует, что решение суда в итоге не будет опять отменено.

Представим на минутку, что кто-то из абонентов поверил информации ООО «Сочиводоканал» и заключил с этой организацией договор на водоснабжение и водоотведение. Каким образом ему будут оказываться эти услуги, когда весь водопроводно-канализационный комплекс Сочи по-прежнему эксплуатирует МУП «Водоканал»? Да никаким, это просто невозможно ни юридически, ни технически. А вот выставлять счета на оплату за якобы оказанные услуги абонентам, подписавших с ними договоры, ООО «Сочиводоканал» сможет и будет. Для этого, скорее всего, все и делается…

Личным кабинетом на официальном сайте муниципального водоканала Сочи теперь могут воспользоваться не только абоненты-физические лица, но и сотрудники организаций и индивидуальные предприниматели, получающие от предприятия услуги по водоснабжению и водоотведению.

Это удобно: в личном кабинете выкладывается полная информация по начислениям и всем осуществленным платежам. Сочинцы охотно пользуются это формой взаимодействия с ресурсоснабжающим предприятием: уже 17 060 абонентов-физических лиц завели себе личные кабинеты. Из них 5 847 человек получают квитанции водоканала на свои электронные адреса. Теперь на рассылку квитанций по электронной почте могут подписаться и юридические лица.

Воспользоваться этой услугой просто. На официальном сайте МУП «Водоканал» нужно зайти в раздел «личный кабинет», открыть вкладку «Для юридических лиц», зарегистрироваться и начать работать. Если возникнут вопросы, специалисты службы поддержки в рабочее время проконсультируют пользователей по телефонам 254-87-50 и 254-87-70.

При регистрации в личном кабинете у представителей юридических лиц может появиться необходимость уточнить реквизиты, либо сверить показатели. Это можно сделать по телефонам абонентской службы 254-87-69 и 254-87-97.

Из-за того, что в разделе «Личный кабинет» на сайте муниципального водоканала теперь не один, а два подраздела, немного изменился адрес ссылки личного кабинета для физических лиц. Тем, у кого этот адрес был в закладках, необходимо его сохранить заново.

Расширение возможностей личного кабинета, другие мероприятия проводятся в водоканале Сочи для того, чтобы абонентам было просто и удобно взаимодействовать с предприятием, используя при этом современные компьютерные технологии.

Газета муниципального водоканала Сочи «Чистая правда» получила третью премию в номинации «Лучшее digital-издание государственной/муниципальной структуры» на конкурсе корпоративных СМИ «Медиалидер-2018». Торжественная церемония награждения победителей и призеров прошла в Москве в рамках международной практической конференции «Пресс-служба-2018: новые технологии PR-работы».

Конкуренция была весьма высокой, в этом году на конкурс было подано более 600 заявок по 28 номинациям. Учредитель конкурса – всероссийский специализированный журнал «Пресс-служба». Столь высокая оценка работы отдела общественных связей МУП г. Сочи «Водоканал» особенно приятна потому, что газета «Чистая правда» создана в этом году, свет увидели пока только четыре номера. С электронной версией издания можно познакомиться на официальном сайте муниципального предприятия по адресу: https://www.mup-vodokanal-sochi.ru/press/corp-edition

Аварийные службы муниципального водоканала Сочи работают в усиленном режиме в связи с объявленной в городе чрезвычайной ситуацией по погодным условиям. Ремонтные бригады сетей водопровода и канализации во всех районах города переведены в состояние повышенной готовности. Помимо ежедневной работы на сетях, специалисты водоканала готовы оперативно реагировать на возникающие нештатные ситуации. Проведены предупредительные мероприятия, создан аварийный запас технических средств и материалов. Также, в случае необходимости, в муниципальном водоканале готовы оказать помощь другим службам города в ликвидации последствий разгула стихии.

Обо всех случаях возникновения аварий на сетях или перебоях с водоснабжением сочинцам следует сообщать по круглосуточному телефону Единой диспетчерской службы 444-05-05

То, на что раньше требовалось полгода, теперь делается за полчаса. На очистных сооружениях канализации «Кудепста» запущен новый высокотехнологичный комплекс обезвоживания илового осадка. Неприятного запаха теперь не будет, а вместо проблемного с точки зрения экологии продукта и многоэтапного процесса утилизации, сразу получается безопасное и эффективное удобрение.

Иловый осадок образуется в процессе биологической очистки канализационных стоков. Это густая масса с острым характерным запахом. Раньше его выкладывали и сушили на специальных иловых картах, общая площадь которых на ОСК «Кудепста» составляет около двух тысяч квадратных метров.

- Мы применили технологию стабилизации осадка. Избыток активного ила смешивается с осадком первичных отстойников, поступает в открытую емкость, в течение 10 и более дней стабилизируется воздухом. В результате почти полностью исчезает специфический запах. Затем осадок поступает в декантерный комплекс, где обезвоживается до 68-74 процентов влажности, - сообщил главный инженер МУП г. Сочи «Водоканал» Михаил Богатырев.

Комплекс обезвоживания собран российскими специалистами с использованием немецкого оборудования.

- Внутри комплекса находится центрифуга, которая обезвоживает осадок, станция приготовления флокулянта, это химический реагент, который позволяет добиться высокого качества обезвоживания. С помощью шнековых транспортеров осадок выгружается сразу в бункер, - рассказала главный технолог МУП г. Сочи «Водоканал» Юлия Иванова.

Весь процесс автоматизирован, управляется с помощью сенсорного монитора.

На выходе получается органический грунт пятого класса опасности, что позволяет использовать его в качестве эффективного удобрения. Возможен также и другой вариант: продукт отвозится на адлерские очистные сооружения канализации, также эксплуатируемые муниципальным водоканалом, где проходит процесс сушки. В результате получается универсальное удобрение, применяемое в самых разных сферах.

- Муниципальное предприятие развивает коммунальную инфраструктуру, внедряет новые эффективные технологии. Надеюсь, работа водоканала Сочи будет развиваться в этом направлении и программа «Ноль отходов» также будет реализована здесь на всех очистных сооружениях канализации в плане утилизации илового осадка, - считает заместитель главы Сочи по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Толмачев.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

14 ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи. Это уже третье решение по одному и тому же делу, тянущемуся с 2016 года.

В октябре 2016 года договор аренды не был расторгнут, были поданы апелляции и это решение краевого Арбитражного суда отменила вышестоящая инстанция - Арбитражный суд Северо-Кавказского Федерального округа. Дело было возвращено на новое рассмотрение. И 31 июля 2017 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск администрации Сочи и принял решение о досрочном расторжении договора аренды с ООО «Сочиводоканал». Что и было сделано. 31 августа 2017 года договор аренды был расторгнут, глава Сочи Анатолий Пахомов своим постановлением № 1437 закрепил имущество водохозяйственного комплекса города Сочи за МУП г. Сочи «Водоканал» на праве хозяйственного ведения.

С 1 сентября все сложное водопроводно-канализационное хозяйство Сочи эксплуатирует МУП «Водоканал». Несет затраты по подъему воды и транспортировки её потребителям, обслуживает систему водоотведения и очистки канализационных стоков, обеспечивает работу сотен водопроводных и канализационных насосных станций, ремонтирует сети, общая протяженность которых более двух тысяч километров, приобретает новую технику и оборудование и оплачивает труд полуторатысячного коллектива.

И вот новое решение все того же Арбитражного суда Краснодарского края. Точка в этом деле явно не поставлена. Впереди долгая процедура подачи апелляций по теперь уже четвертому кругу…

- Наше предприятие продолжает работать, обеспечивает абонентов водой и услугой водоотведения. Мы проводим серьезную работу по техническому переоснащению наших объектов, выполняем все намеченные мероприятия. И в полном объеме несем затраты, чтобы в домах сочинцев, в гостиницах и учреждениях была вода, а стоки отводились и очищались должным образом. И будем это делать впредь, - сообщал исполняющий обязанности директора МУП г. Сочи «Водоканал» Игорь Гранкин.

Судебные споры решаются в установленном законом порядке. И это никак не должно сказываться на абонентах, обязательства перед которыми МУП г. Сочи «Водоканал» продолжает неукоснительно выполнять.

В муниципальном водоканале Сочи продолжают закупать новую технику и оборудование. Из всего, что предлагает рынок, выбирается то, что будет работать наиболее эффективно в специфических условиях Сочи.

На днях представители фирмы-поставщика провели для специалистов предприятия презентацию оборудования для обследования внутреннего состояния канализационных коллекторов и водопроводных труб. Это - новые разработки, в которых используются телевизионные камеры хорошего разрешения и чуткие акустические системы, все – с дистанционным управлением.

- Нами уже приобретена мобильная электротехническая лаборатория. В настоящий момент решаем вопрос с покупкой устройств для обнаружения повреждений на сетях водоотведения и водоснабжения. Они позволят намного точнее определять место и характер повреждений на трубопроводах, засоров. А это, в свою очередь, позволяет значительно сокращать затраты на ремонтные работы, мы получили возможность работать быстрее и эффективнее. - комментирует исполняющий обязанности директора МУП г. Сочи «Водоканал» Игорь Гранкин.

За первые два месяца осени парк спецтехники водоканала Сочи, уже насчитывающий около 100 единиц, пополнился четырьмя специальными автомобилями для аварийно-ремонтных бригад. Также поступил полностью оснащенный навесным оборудованием экскаватор Bobkat, незаменимый в условиях узких сочинских улочек и плотно застроенных дворов.

До конца года специалисты водоканала ожидают поступление еще двух мощных каналопромывочных машин, применяемых для профилактики и ликвидации засоров канализационных коллекторов, четырех «Газелей», гусеничного экскаватора и мобильной лаборатории для сети канализации. Все закупки ведутся на собственные средства ресурсоснабжающей организации.