Новости

Бригада Водоканала получила благодарность от горожан.jpeg

Горожане написали благодарность работникам водоканала, выявившим и оперативно устранившим скрытую поломку на сетях в микрорайоне Мамайка. Жители около десятка домов столкнулись с перебоями в подаче воды. Особые сложности испытывали абоненты неподключенные к городской системе отопления или зависящие от индивидуального газового оборудования.

С проблемой мирились пока на выполнение заявки не приехала аварийно-восстановительная бригада ВКХ «Центр».  Под руководством мастера Александра Щурова началось оперативное обследование сети водоснабжения и всех объектов, базирующихся в данном районе, неполадки в работе которых могли спровоцировать данный инцидент. Скрытая неисправность была обнаружена в колодце и в течение нескольких часов устранена. Четкая работы команды, которая сработалась за 10 лет ежедневного тяжелого труда была, по достоинству оценена сочинцами.

«Благодаря слаженной работе бригады под руководством Щутова А.В. и профессионализму этих людей была обнаружена неисправность, устранена и восстановлена подача воды на большое количество домов, в том числе многоквартирных», - говорится в благодарственном письме жителей микрорайона.

Отметим, ремонтно-восстановительные бригады действуют в тесном сотрудничестве со специалистами диспетчерской службы и ежедневно совершают на сетях Сочи около сотни работ различной сложности. Ни одна заявка не остается без внимания, работы ведутся круглосуточно в рабочие и праздничные дни. Коллективу МУП г. Сочи «Водоканал» очень приятно, что работа коллег находит положительный отклик у потребителей.

 

866cf4bd2e109551908e447f18cabf19.jpg

Оптимизация и повышение эффективности производственных процессов на Водоканале Сочи вышли на новый уровень благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», а также федеральном проекте «Адресная поддержка производительности труда на предприятии», которые реализуются под кураторством Федерального центра компетенции.

Промежуточные результаты были озвучены на стратегической сессии руководящего звена предприятия, посвященной внедрению принципов бережливого производства.

- За пять месяцев предприятию удалось сократить скрытые потери на этапе производства по проведению аварийно-восстановительных работ на сетях водоснабжения, - отметил директор водоканала Антон Денисов. - Оптимизация данного процесса, выбранного в качестве пилотного, проведена за счет переобучения сотрудников водоканала, переукомплектования бригад необходимым оборудованием и инструментарием, а также применения лучших практик профильных предприятий других регионов. В дальнейшем внедрение улучшений на предприятии по образцу пилотного потока обеспечит стабильный рост производительности труда.

Комплекс мероприятий, основанный на принципах бережливого производства применён и на центральном складе предприятия, теперь это участок - эталон.

Одновременно it-специалистами проведена цифровизация подразделений водоканала: в кротчайшие сроки завершена автоматизация бухгалтерии, отдела кадров, транспортного и производственного цехов, планового и финансового отделов. На очереди автоматизация абонентского отдела и усовершенствование функций личного кабинета на сайте предприятия.

Результатам предшествовала работа по изучению сложившейся на предприятии ситуации, ее всестороннему анализу, выявлению «узких мест», причин их возникновения и разработке четкого плана по их устранению.

новые точки слива ЖБО.jpegДополнительный пункт приема жидких бытовых отходов от населения начал принимать спецмашины частных компаний. Новая точка открыта на территории КНС-2 по ул. Аллея Челтенхема. Транспорт допускается ежедневно с 08:00 до 19:00 в летнее время и с 08:00 до 16:00 в зимнее.

- Реконструкция этой площадки позволит увеличить в Хостинском районе объемы принимаемых на канализационную станцию отходов в три раза (до 30 машин в день), - отметил директор МУП г. Сочи «Водоканал» Антон Денисов. - Можно говорить, что теперь услуга, являющаяся важнейшим звеном в большой работе по сохранению ценнейших экосистем Большого Сочи, будет оперативно предоставляться даже в пиковые месяцы курортного сезона.

Подчеркнем, что спецтранспорт от частных компаний на точки слива допускается исключительно по талонам, которые им выдаются после заключения договора с водоканалом.

На данный момент услуга особо востребована жителями Адлерского района, Красной поляны и Дагомыса.

По итогам 2020 года специализированные точки при очистных сооружениях Сочи приняли около 20 тысяч машин, с грузом в более 44,5 тыс. м3 жидких бытовых отходов.

Отметим, что вывозом ЖБО в Сочи, параллельно с водоканалом, занимаются более двух десятков частных компаний.

111111.jpeg

Обильные осадки и низкие ночные температуры в Сочи не влияют на обеспечение жизнедеятельности города. Инженерные службы, учитывая штормовые предупреждения, а также прогнозы синоптиков по ухудшению погодных условий, спрогнозировали возможные риски и нагрузки на объекты предприятия, выполнили необходимый комплекс мер для стабильной работы сетей водоснабжения и водоотведения.

- Специфика нашей работы и заключается в том, что предприятие в круглосуточном режиме отвечает за бесперебойную работу коммунальной инфраструктуры города. Атмосферные явления: будь то жара, проливные дожди, снег или град, являются настоящим испытанием для аварийно-восстановительных бригад, - отметила директор водоканала Сочи Антон Денисов. – Ежедневно бригады совершают около сотни видов различных работ, среди которых и аварийные ситуации на сетях водоснабжения и водоотведения. Завершить их всегда стараются в сжатые сроки.

По данным синоптиков, осадки в виде дождя (местами снег) продляться на курорте до 21 января включительно, и будут повторяться с периодичностью в несколько дней. Все это время специалистами будет уделяться большое внимание состоянию системы водоотведения, ее обследованию, промывке и прочистке. 

Одновременно с этим, на фоне продолжительных дождей, зафиксировано увеличение объема подземных вод, которые питают все водозаборные сооружения Большого Сочи. Это помогает избежать острых ситуаций, которые наблюдались из-за аномальной засухи в регионе.

 

IMG_4434.JPG

Лабораторные исследования инженеров на сверхчувствительном оборудовании и новации экологов Водоканала стали предметом изучения сочинской школьницы, решившей написать научный проект о безопасности водопроводной воды. Юная ученица гимназии №9 решила разобраться откуда она добывается на курорте, какие степени очистки проходит, содержит ли вредные примеси и как ее качество контролируют. С этой целью она посетила одно из крупнейших коммунальных предприятий города.

Химические элементы - это целая Вселенная с уникальными реакциями, и я хочу знать, как ими можно управлять. Поражена с какой точностью и скрупулёзностью в Водоканале проводят лабораторные исследования, с каким пристрастием ищут есть ли негативные примеси в воде, - сказала Яна Янева, ученица 10 класса гимназии №9 г. Сочи. – Здесь мощное оборудование, но после знакомства с инженерами лаборатории, я сильнее влюбилась в точные науки - они станут моим будущим.

Тема исследовательской работы Яны: «Вода воде - рознь». Ее она будет защищать в рамках городского конкурса научно-прикладной конференции школьников «Первые шаги в науку». Выбор не случаен: в стране откуда родом Яна, у населения часты заболевания почек, спровоцированные качеством питьевой воды. Девочка хочет лично опровергнуть мифы о городской воде и найти эффективные меры для ее очистки.

В рамках конкурса ребята могут реализовать свой потенциал: будь то журналистика, история, биология, медицина или химия. При этом интернет не способен заменить живое общение со специалистами, тем более, когда речь идет о филигранной исследовательской работе, - убежден педагог гимназии №9 г. Сочи Михаил Васенин.

Отметим, что водоканал Cочи принимает активное участие, в том числе и в профориентации учащихся, ежегодно становясь площадкой для производственной практики студентов базовых учебных заведений со всей страны.

WhatsApp Image 2021-01-12 at 13.01.16.jpeg

МУП г. Сочи «Водоканал» предупреждает жителей курорта об окончании моратория на поверку счетчиков воды, введенного в России в прошлом году на фоне эпидемиологической обстановки.

Его срок истек 1 января 2021 года. В связи с этим расходомерам с истекшим периодом необходима повторная поверка. В противном случае абонентам придется платить по нормативу водопотребления с повышающим коэффициентом.

Отметим, что на территории Большого Сочи процедуру поверки необходимо провести для 19 751 прибора учета.

Информацию о сроках поверки приборов учета можно найти в паспортах и актах опломбировки. Срок действия счетчиков можно уточнить в единой справочной службе сочинского водоканала. Обращаем внимание, чтобы не стать жертвой мошенников, для проведения поверки счетчиков нужно обращаться исключительно в аккредитованные организации.

Напомним, что с целью сокращения рисков заражения населения в апреле прошлого года Правительством РФ было принято решение, согласно которому потребителям разрешалось не проводить поверку индивидуальных приборов учета до 1 января 2021 года. Все это время Водоканал Сочи и управляющие компании продолжали принимать показания не прошедших поверку счетчиков и производить расчеты, по полученным сведениям, с апреля по декабрь 2020 г.

WhatsApp Image 2021-01-12 at 16.43.10.jpeg

Водоканал Сочи в 2021 году станет образовательной площадкой по производственной практике для студентов базовых учебных заведений со всей России. Благодаря профессионализму специалистов предприятия ребята не только осваивают престижные рабочие профессии, но и успешно защищают дипломные работы.

Ежегодно на объектах Водоканала необходимые практические знания получают более двух десятков студентов из различных учебных заведений со всей страны. Что немаловажно - все это в реальных условиях производства, на полностью укомплектованных необходимым оборудованием рабочих местах. Специалисты предприятия применяют в обучении лучшие технические инструкции, пособия и тесты, - сказал директор МУП г. Сочи Антон Денисов. - Из-за эпид. обстановки в текущем году по ряду профилей прохождение практики состоялось в дистанционном формате.

Специалисты Водоканала непрерывно изучают и применяют на практике самый передовой опыт коллег со всего мира, и успешно внедряют в производственный процесс лучшие инновации. Благодаря этому студенты получают исключительные знания по своим профилям, отшлифовывают имеющиеся, затачивают их и закрепляют реальный производственный опыт. 

Наибольше популярностью среди студентов на сочинском Водоканале являются профили экологии и энергетики, а также служба слесарей-ремонтников, занимающихся ремонтом и обслуживанием технологического оборудования предприятия. Специалисты отслеживают достижения ребят, самым перспективным предлагается трудоустройство.

Необходимые договоры для прохождения производственной практики в 2021 году уже поспешили заключить Сочинский государственный институт и «Сочинский профессиональный техникум», а также новочеркасский «Южно-Российский государственный политехнический университет им. М. Н. Платова».

WhatsApp Image 2021-01-11 at 14.34.38.jpegНовогодняя ночь – традиционно является временем серьезных испытаний для водопроводной и канализационной сетей всех городов России.  В Сочи нагрузка на коммунальную систему дополнительно увеличивается в связи с потоком туристов. Причем в этом году Сочи посетили на 11 % отдыхающих больше, чем в прошлом – поток достиг 270 тыс. человек. Все службы водоканала заранее были переведены на усиленный режим работы, чтобы исключить аварийные ситуации на сетях.

Новогодняя ночь в Сочи прошла без аварийных ситуаций, в связи с чем водоснабжение города осуществлялось в штатном режиме, - рассказала начальник диспетчерской службы МУП г. Сочи «Водоканал» Оксана Пискунова. - Обеспечить стабильную работу насосных станций удалось благодаря профессионализму инженеров и диспетчеров, которые контролируют и корректируют заданные режимы работы сооружений в каждом районе.

В общем за праздничные дни специалисты call-центра МУП г. Сочи «Водоканал» обработали более 1,9 тыс. звонков от жителей и организаций г.  Сочи. Большая их часть носила консультационный характер. Одновременно с этим бригады аварийно-восстановительных работ совершили более 300 выездов для устранения аварийных ситуаций. На сетях водоснабжения было зафиксировано 70 незначительных утечек, а на сетях канализации более 130 засоров, вызванных хозяйственно-бытовым мусором. 

В настоящий момент все сооружения предприятия работают в штатном режиме.

f25736e7-d05e-4ad3-b0d2-b7356ef64481.jpg

Мы отобрали самые распространенные «слухи» и постараемся дать ответ на главный вопрос последних лет: можно ли в Сочи пить воду из-под крана?

1. Вода из-под крана менее полезна, чем в бутылках.

Водопроводная вода в Сочи безопаснее для питья, чем бутилированная. Она добывается из подземных вод, после, обеззараживается и мы несем ответственность за ее качество.

2. Вода из крана пахнет хлором, значит она вредна.

Хлор нужен для защиты здоровья населения. Он убивает вредные микробы, способные вызвать массовые заболевания. В водоканале Сочи используют гипохлорит натрия и его добавляют в концентрациях, жестко регламентированных нормативом.

3. Питьевая вода может содержать остатки фармацевтических препаратов, гормонов и противозачаточных средств.

Опять-таки, в Сочи в краны поступает чистая питьевая вода, ежедневно добываемая из подземных источников. При этом, некоторые из исследований показывали, что в бутилированной воде могут встречаться вышеописанные «примеси», но и их количество ниже, чем в лекарствах, либо в мясе, рыбе и овощах, выращенных не экологичным способом.

4. Водопроводная вода кажется мутной или «молочной», поэтому вредна.

Качество водопроводной воды регулярно контролируется и подтверждается десятками сложных исследований. Иногда вода может выглядеть «молочной» или мутной из-за крошечных пузырьков воздуха. Он, кстати, всегда присутствует в воде из-за высокого давления в системе. В течение 1,5 – 5 минут к ней возвращается прозрачность.

  1. Для здоровья лучше пить щелочную (прошедшую ионизацию) воду (более высокий уровень pH)?

Щелочная вода – это пустая трата денег, а иногда дешевый маркетинговый ход. Речь едет о простом термине, основанном на pH. Большинство таких «вод» находятся в диапазоне pH от 8 до 9, что связано с содержанием в ней таких минералов как кальций, магний и калий.  Некоторые из спортсменов считают, что употребление такой воды помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Другие утверждают, что щелочная вода борется с остеопорозом и онкологией. Однако многочисленные исследования опровергают все это. Перед употреблением такой воды в любом случае необходима консультация с высококвалифицированным врачом.

  1. Водопроводная вода содержит фтор, а это плохо для меня?

В воде содержатся фториды. В сочинской воде количество фторидов меньше норматива в 20 раз.

  1. Для приготовления детских смесей безопаснее использовать воду в бутылках.

Водопроводная вода в Сочи безопасная для приготовления пищи. Кроме того, в ней содержатся полезные для организма природные микро и макроэлементы, так как она добывается из подземных водоносных горизонтов. Водоканал отвечает за ее качество. При этом врачи, рекомендуют для приготовления детских смесей использовать именно кипяченую воду, а не фильтрованную и бутилированную.

  1. Вода в Сочи очень жесткая, перед употреблением ее обязательно нужно фильтровать.

Жесткость напрямую зависит от содержания в ней минеральных солей кальция и магния. Их присутствие в водопроводной воде регламентировано Государственными нормативами. Полное отсутствие также недопустимо – вода становится неполноценной физиологически. Отсутствие в ней важных микроэлементов может спровоцировать разрушение зубов и развитие остеопороза. Жесткость сочинской воды в 3 раза меньше норматива.

Обеспечение чистой питьевой населения нашего города является экологичным  процессом, поскольку не наносит никакого вреда природе в отличие от производства бутилированной воды

IMG_2439ооо.JPG

Глава Сочи Алексей Копайгородcкий проверил готовность сочинских спасателей и ресурсоснабжающих организаций к зимнему курортному сезону. Смотр сил и средств, которые будут обеспечивать безопасность горожан и гостей курорта в новогодние и рождественские праздники состоялся сегодня в Олимпийском парке. В мероприятии приняли участие 87 единиц техники и порядка 170 человек личного состава.

- В новогодние мероприятия есть люди, которые просто отдыхают, а есть те, кто служит и делают так, чтобы в городе было безопасно, - отметил Алексей Копайгородский. - В нашем городе работает высококвалифицированная команда специалистов, структур и подразделений. Вы все очень слажено работаете, что показало не одно мероприятие, которое проходило на территории нашего города.

В смотре сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, были задействованы подразделения и спецсредства служб жизнеобеспечения МЧС, МВД, пограничной службы, Росгвардии, служб спасения, медицинской службы города и ресурсоснабжающих организаций, в числе которых МУП г. Сочи «Водоканал».

Здесь же главу города ознакомили с новинками, внедряемыми для обеспечения пожарной̆ безопасности курорта в каждом из подразделений. В частности, глава городского Управления МЧС рассказал о запуске водоканалом Сочи пилотного проекта по установке современных пожарных гидрантов рядом с социально важными объектами курорта. Первые работы уже начаты в поселке Красная поляна.

Алексей Копайгородский высоко оценил степень готовности ответственных служб, в том числе и результаты проведенных занятий и учений.